您现在的位置:首页
?>?政策文件?>?政策文件
索引号 001008003010026/2020-89934
组配分类 政策性文件 发布机构 文成县人民政府办公室
生成日期 2020-12-10 公开方式 主动公开
文号 文政办发〔2020〕49号 有效性 有效
文成县人民政府办公室关于印发文成县2021年度松材线虫病防治工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府直属有关单位:

《文成县2021年度松材线虫病防治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

文成县人民政府办公室

2020年12月8日

(此件公开发布)

文成县2021年度松材线虫病防治工作实施方案

为进一步做好我县松材线虫病防控工作,切实保护我县森林资源和生态安全,根据《浙江省松材线虫病防治条例》、《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《松材线虫病防治技术方案(修订版)》、《浙江省林业局关于贯彻落实国家林草局松材线虫病疫区和疫木管理办法的通知》(浙林绿〔2019〕37号)和《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》 (浙政办发(2017) 38 号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

以保护森林资源安全为目标,加强监测普查,完善检疫测报体系,加大疫木清理,落实防控目标管理责任体制,有效控制松材线虫病传播蔓延。

二、任务要求

根据2020年秋季普查,今年全县大峃镇、珊溪镇、峃口镇、平和乡等15个乡镇和金朱林场、山华林场等2个国有林场发生疫情,涉及苔湖山、珊门等202个行政村,主要寄主为马尾松、黄山松,林分状况主要是松纯林和松混交林。截至9月底,全县松材线虫病 (枯死木)发生面积为207390亩,松材线虫病枯死木为187702株。

根据疫情情况,2021年的防治任务为:对全县松林全面加强疫情监测,疫情普查监测率达100%,确保第一时间发现疫情;清理全县疫情发生区松林面积207390亩,松枯死木187702株,以及可能新增的疫情发生区松枯死木;树干注射3万瓶,预计注射松树约1.5万株;加强检疫管理,开展检疫执法专项行动,防止疫情入侵扩散。

三、疫情监测

(一)定点监测。各乡镇、国有林场要建立疫情信息专人报告制度,确定1名技术人员负责病虫情监测工作,每个村确定1名护林人员开展日常监测,建立完善护林员工作责任制,落实护林员山场巡查、疫情报告、疫木监管等工作任务,每月至少全域巡查一次,严密监测松树生长情况,一旦发现不明原因松枯死木要及时报告。特别是南田镇、铜铃山镇、西坑畲族镇、百丈漈镇、二源镇、石垟林场、叶胜林场要加大监测力度。

(二)定期普查。各乡镇、国有林场要组织人员全面开展病死松木普查工作,重点调查交通要道两旁、水库、风景区、木材加工企业(市场)、建筑工地、城镇周围以及近年出现病死松木较多的松林,全面掌握病死松木发生动态。巡查人员要及时将病死松木数量、分布地点、死亡原因等情况汇总登记,签字盖章后报县自然资源和规划局。

四、疫情防治

(一)防治区划

根据疫情普查,全县15个乡镇和2个国有林场发生疫情,涉及的乡镇、林场辖区全部列为防治区范围。划分防治区坚持分类施策、精准施治,突出重点防治区的防治,同时要做好一般防治区的全面清理工作。风景区和森林公园等重点生态区域、高速国省道沿线、飞云江沿线、县城乡镇政府所在地周边和疫情发生较轻的百丈漈镇、西坑镇、二源镇、黄坦镇、金朱林场、山华林场等6个乡镇林场列为重点防治区;将疫情发生较重的大峃镇、珊溪镇、玉壶镇、巨屿镇、峃口镇、周壤乡、公阳乡、平和乡、双桂乡、周山乡、桂山乡等11个乡镇除列为一般防治区;并将未发生疫情的南田镇、铜铃山镇及石垟林场、叶胜林场列为重点保护区。

(二)防治措施

对重点清理区和包干清理区分别采取山场除治、注射防治等防治方式。

1、山场除治。重点清理区的松枯死木由县自然资源和规划局组织的应急队伍,采用日常清理和集中清理相结合的方式进行清理;一般防治区的松枯死木由当地乡镇人民政府组织专业队伍清理,并严格按照山场除治技术规范在规定时间内对发病山场内的当年枯死松树进行砍伐、烧毁(或利用)和清理采伐迹地等工作。清理现场要做到“山上不留一株死树,地上不遗一根枝桩,路上不丢一段疫木,房前屋后不见一块松柴”。同时,加强对疫木清理专业队伍人员的安全培训,提高采伐及用火的安全意识,切实保障安全。

(1)清理松枯死木技术标准。①所有枯死松树伐桩高度低于5厘米,采伐迹地清理干净,不残留直径大于1厘米的松树枝桠和较大树皮等残留物。同时,采用GPS定位松枯死木伐桩,建立枯死松木清理除害档案,填写枯死松木清理伐桩登记表。②松树清理后树桩用柴油和敌敌畏(或乐果)15:1混合液喷淋,每树桩浇灌50-150ml,再用塑料薄膜包扎后覆土掩埋,薄膜不能破损,覆土5厘米以上,树桩基部要踩实。③清理后的树木实行安全利用或烧毁,严禁外运。松木烧毁要和枝桠一起就地烧毁或集中到指定地点及时烧毁,烧毁率要达到100%。焚烧点要有专人看管,注意用火安全,避免引起森林火灾,作业前要向当地乡镇报告。④清理区内的被压松木、衰弱松木以及有枯死枝梢症状的松木,视同枯死松树,一并及时清理。

(2)清理枯死木发包形式。包干清理区的松枯死木清理由各责任单位组织招投标确定清理专业施工队。根据《中华人民共和国招投标法》第六十六条规定,也可采取直接发包方式开展清理作业。任务较重的责任单位可以分片区(标段)进行发包或招投标。

(3)加强清理质量管理。各包干清理区乡镇要加强松枯死木清理的质量管理,严格落实工程监理工作,各责任单位可聘请专业监理单位或组织村民进行监督。县自然资源和规划局要做好各责任单位防治工作的全面指导,对不符合防治质量要求的,要督促及时整改。

(4)做好相关审批。县自然资源和规划局要简化疫木除治性采伐审批程序,以行政村为单位,由村集体经济组织按相关程序申请办理松枯死木除治性林木采伐许可,许可有效期限可以延期至次年3月31日。各责任单位在除治过程中应按森林防火要求,做好用火许可审批并切实加强安全监管措施。

2、注射免疫制剂保护。为有效控制松材线虫病媒介昆虫的传播扩散,在重点保护区和重点清理区组织开展注射免疫剂进行保护,降低林间松褐天牛的虫口密度。2021年1月至2021年3月底前,对全县重点地段山场的松林进行树干注射免疫制剂保护。

3、检疫检查。一是要加大检疫执法力度。县自然资源和规划局要联合市监、公安等部门对辖区内生产、销售、加工、使用运输木材的单位和个人开展不定期检查,严禁木材加工企业和个人非法经营、加工和利用疫木,并对木材加工利用企业实行检疫监管登记、告知、报检、承诺和台账管理等制度。二是要严格采伐疫木管理。各乡镇(林场)对疫区松科植物只能进行除治性采伐,禁止疫区开展除治性采伐以外的其他疫木采伐活动。要严格落实采伐区疫木监管责任,杜绝疫木流失,确需安全利用的枯死松木必须运至省林业局审批的除害定点企业进行加工利用。三是要严格执行松木及其包装材料的准入许可制度。凡调入松原木、松锯材和用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的松木包装材料的单位,调入前必须办理《植物检疫要求书》,实行检疫准入制度。

五、工作步骤

(一)部署动员阶段。2020年12月份,召开全县松材线虫病防控工作部署会,对全县防控工作做出全面部署,各责任单位提出相应的具体实施意见或工作方案。

(二)集中防治阶段。2020年12月至2021年3月底,各责任单位依据2020年秋季松材线虫病(松枯死木)调查范围,组织专业队开展枯死松树清理工作。要求在2021年3月底前完成清理任务并进行除害处理,清理率和处理率要达到100% 。

(三)组织验收阶段。2021年4月上旬,各责任单位委托专业中介机构进行验收,验收合格的,报县自然资源和规划局;验收不合格的,应立即要求作业单位进行整改,整改合格后报县自然资源和规划局。2021年3-4月,县重大林业植物疫情防控指挥部对各地防治任务完成情况以及除治质量、疫木山场管理进行抽查,抽查情况做为除治经费与考核考绩的重要依据,并对没按时完成除治任务和除治质量差的单位实行约谈通报制度。

六、保障措施

(一)组织保障。县重大林业植物疫情防控指挥部要认真做好疫情监测、方案制定、技术指导、措施落实以及质量监督、检查验收,组织开展松木加工、经营、使用单位的检疫检查,对违法行为依法予以查处。各乡镇要把松材线虫病防控工作列入重要议事日程,并安排专人负责和落实责任,及时开展预防和清理除害工作。

(二)资金保障。县财政部门要对病死松木清理、疫情监测、综合防治、监督管理、检查验收、宣传发动、检疫执法管理、疫情防治基础设施建设及日常工作经费等加强保障。

(三)宣传保障。各乡镇和各有关部门要采用多种形式宣传松材线虫病防控的政策、法规,提高干部和群众对松材线虫病预防与除治工作的认识。

附件:1.文成县2021年松材线虫病防控任务数.doc

2.文成县2020年冬-2021年春松材线虫病(松枯死木)除治进度表.doc





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统